- 3 TIM PKM-RE PRODI FARMASI FAKULTAS SAINS TERAPAN LOLOS PENDANAAN
- 3 TIM PKM-RE PRODI FARMASI FAKULTAS SAINS TERAPAN LOLOS PENDANAAN
- Himpunan Mahasiswa Agribisnis Gelar Musyawarah Besar (MUBES) II
- Fakultas Sains Terapan Mengadakan Seleksi Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) di Tingkat Fakultas, 6 Mahasiswa Menjadi Delegasi ke Tingkat Universitas.
- Pelatihan Penggunaan Learning Management System (LMS) dan Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Di Lingkungan Fakultas Sains Terapan UNIMUDA Sorong
- BOOTCAMP ILMUWAN MUDA PAPUA (IMP) 2022
- Edaran Perpanjangan Masa Studi
- Edaran Pelaksanaan Ujian Akhir Semester
- Diseminasi PHP2D 2020 Kelompok BEM FST
- TIM PHP2D FST: Sosialisasi dan Penyuluhan Pembuatan Biogas Dengan Memanfaatkan Kotoran Ternak Sapi
- TIM PHP2D FST: Sosialisasi dan Penyuluhan Kesehatan
- TIM PHP2D FST: Sosialisasi dan Penyuluhan Digital Marketing
- TIM PHP2D FST: Sosialisasi dan Penyuluhan Ikan Air Tawar Serta Pelepasan Bibit Ikan Lele di Kampung Klasmelek
- TIM PHP2D FST: Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Komposter
- TIM PHP2D FST: Sosialisasi dan Praktik Pembuatan Silase di Kampung Klasmelek
- PEMBUKAAN KEGIATAN PHP2D DI DESA KLASMELEK
- Sertifikat Pameran FST
- Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Lolos Hibah Program Holistik, Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D)
- Penyerahan Piagam Penghargaan Dosen Produktif
- Sertifikat Peserta Webinar Prodi Farmasi
TIM PHP2D FST: Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Komposter 👁️️ 882
Tim program holistik pembinaan dan pemberdayaan desa (PHP2D). melakukan sosialisasi dan penyuluhan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) pada Rabu 16 September 2020. Sosialisasi pembuatan POC oleh dosen fakultas saintek UNIMUDA Sorong. Ibu Nita Indriyani, M. T. dan diikuti oleh masyarakat/kelompok tani kampung klasmelek. Melihat kondisi sampah organik dimasyarakat yang biasanya dibuang sehingga tim PHP2D mencari solusi untuk memanfaatkan limbah sampah yang ada di masyarakat.
Pupuk Organik Cair (POC) kebanyakan diaplikasikan melalui daun atau disebut sebagai pupuk cair foliar yang mengandung hara makro dan mikro esensial (N, P, K, S, Ca, Mg, B, Mo, Cu, Fe, Mn, danbahanorganik). Pupuk organik cair dibuat dengan menggunakan bahan limbah dari sisa sayuran yang dikonsumsi masyarakat. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Pupuk organik Cair : limbah sayuran, gula merah sebanyak 1 kg yang sudah dicairkan dengan air 1 liter, 1 liter air bekas cucian beras, dan EM4 sebanyak 1 tutup botol. Pisahkan sampah daun/sayur dengan sampah non organik, Rajang/cincang/cacah sampah organik, Masukkan sampah organik yang sudah dicacah ke dalam komposter, Semprot/siram sampah organik dengan larutan bioaktivator hingga merata dengan takaran satu tutup botol (10 cc), dicampur dengan satu liter air, Tutup rapat-rapat bak komposter mini dan letakkan di tempat teduh, Diamkan selama 7 sampai 14 hari agar terjadi proses composting yang akan menghasilkan pupuk cair dan pupuk padat, Pupuk cair dapat diambil dengan membuka keran mulai pada hari ke-5 dan seterusnya, Pupuk padat yang sudah menjadi bubur kompos dapat diambil, tambahkan bahan aditif dapat berupa sekam, arang sekam, serbuk gergaji perbandingan 2 : 1.
Kegiatan penyuluhan berjalan lancar dan masyarakat sangat antusias. Semua pertanyaan masyarakat telah terjawab dengan baik oleh pemateri. kedepannya masyarakat berharap akan ada kesempatan lagi untuk mendapatkan ilmu dan berbagi pengalaman yang dapat di aplikasikan dalam keseharian para petani dan pekebun. Kegiatan pun diakhiri dengan sesi foto bersama.(ASW)
3 TIM PKM-RE PRODI FARMASI FAKULTAS SAINS TERAPAN LOLOS PENDANAAN Berita
Sorong, 17 Juni 2023...
Selengkapnya3 TIM PKM-RE PRODI FARMASI FAKULTAS SAINS TERAPAN LOLOS PENDANAAN Berita
Sorong, 17 Juni 20...
SelengkapnyaHimpunan Mahasiswa Agribisnis Gelar Musyawarah Besar (MUBES) II Berita
Musyawarah Besar Himpunan Mahasiswa Agribisnis ...
SelengkapnyaFakultas Sains Terapan Mengadakan Seleksi Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) di Tingkat Fakultas, 6 Mahasiswa Menjadi Delegasi ke Tingkat Universitas. Berita
Fakultas Sains Terap...
SelengkapnyaPelatihan Penggunaan Learning Management System (LMS) dan Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Di Lingkungan Fakultas Sains Terapan UNIMUDA Sorong Kegiatan
Dosen Fakultas Sains...
SelengkapnyaBOOTCAMP ILMUWAN MUDA PAPUA (IMP) 2022 Berita
Selama 3 hari pada 1 – 3 September 2022, ...
SelengkapnyaFST: Sosialisasi dan Pelatihan Perkait Penyusunan Berkas BKD, Sister dan Jabatan Fungsional Kegiatan
SelengkapnyaEdaran Perpanjangan Masa Studi Pengumuman
SelengkapnyaEdaran Pelaksanaan Ujian Akhir Semester Pengumuman
Edaran Pel...
SelengkapnyaDiseminasi PHP2D 2020 Kelompok BEM FST Berita
DISEMINASI PHP2D 2020 KELOMPOK BEM FST
Selengkapnya